Воскресенье, 28.04.2024, 03:22 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
"Технолог РУС" технологии будущего
Главная
Вход на сайт
Меню сайта
Поиск по сайту
Категории раздела
Мои статьи [145]
Статьи посетителей [0]
Котировки
Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещаемость сайта
Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Мои статьи

Смеси для изготовления керамических изделий
Состав №1
 

Мертель шамотный МШ-39  -  56 %  
Глина бентонитовая  -  18 %  
Каолин  -   6 %    
Распушенный муллитокремнеземистый рулонный материал  -  20%
Вода (сверх 100%) - 18-30 %
 
Состав №2

Мертель шамотный МШ-39 - 56 %
Глина бентонитовая - 18 %
Каолин - 6 %
Распушенный асбест или молотый асбест - 20 % 
Вода (сверх 100%) - 18-30 %
 
Технология изготовления керамических изделий
 
  •  Подготовка мертеля шамотного, каолина, бентонитовой глины, молотого асбеста не требуется. Все материалы хранятся в раздельных емкостях, снабженных бирками с названием материала. 
  •  Муллитокремнеземистый рулонный материал подвергается распушке в турбулентном смесителе. Порция загрузки 3-5 кг с добавлением воды 0,2-0,4 литра на 1 кг загруженного материала. Время распушки 15-30 мм. Распушенный материал просеивают через сито с сеткой 5,0 мм. 
  •  Распушка листового асбеста осуществляется в турбулентном смесителе без добавления воды. Порция загружаемого материала 3-5 кг, время распушки 15-30 мин. Распушенный асбест просеивают через сито с сеткой 5,0 мм.
  • Формовочная смесь для изготовления керамических изделий представляет собой влажную смесь, состоящую из: · связующего - бентонитовой глины с водой · наполнителя - мертеля шамотного, каолина · армирующего компонента - распушенного муллитокремнеземистого рулонного материала или распушенного асбеста.Дозирование компонентов формовочной смеси весовое или объемное. Масса одного замеса в зависимости от типа применяемого смесителя от 6 до 150 кг.
  • Предварительно дозированные компоненты формовочной смеси загружаются в смеситель и тщательно перемешиваются "в сухую" 15-20 мин., затем в работающий смеситель равномерно подается вода и перемешивание продолжается еще 10 мин. 
  •  По окончании приготовления формовочная смесь протирается через сито с ячейкой 5,0 мм. 
  •  Приготовленная формовочная смесь может храниться в течение суток в плотно закрытой таре накрытой влажной тканью.
  •  Формование керамических изделий осуществляется на гидравлическом прессе . Малые литейные втулки формуются вручную. Уплотнение осуществляется с помощью ударов металлического молотка.
  • Масса перед засыпкой в пресс-форму дозируется весовым методом или объемным. Порция массы подбирается экспериментально. 
  •  Перед формованием внутренняя поверхность пресс-формы и пуансон смазываются смазкой смесью парафина и керосина в соотношении 1: 3.
  • Засыпку массы в пресс-форму производят с помощью совка слоями в два приема. Каждый слой массы уплотняется вручную, верхний слой разравнивается. 
  •  Удельное давление прессования определяется площадью изделия и составляет 200-350 кг/см2.
  • Сформованные изделия удаляются из пресс-формы вытряхиванием. Сформованные изделия должны иметь гладкую поверхность без вмятин, налипов, трещин, плотное и однородное строение. Толщина заусенцев допускается не более 1мм.
  •  Все отформованные изделия подвергаются сушке на сушильном столе в течение 16 - 24 часов при температуре 80 - 100 оС. Изделия располагаются на сушильном столе в один ряд по высоте, расстояние между изделиями по периметру 1-2 см.
  •  Обжиг изделий производится в электрической камерной печи.  
  •  Изделия располагаются на подине в один ряд по высоте, расстояние между изделиями по периметру 1-2 см. 
  •  Нагрев керамических изделий происходит плавно до 600 градусов Цельсия, со скоростью подъема температуры 200 градусов Цельсия/час, затем обжиг при 600 – 700 нрадусов Цельсия в течение 3 часов. Охлаждение керамических изделий производится совместно с печью до комнатной температуры. 
  •  Готовые изделия хранятся на стеллажах или сушильном столе в футеровочном помещении при нормальных условиях.
Категория: Мои статьи | Добавил: Mikhail (05.11.2012)
Просмотров: 1317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024