Основой печной конструкции будет являться стандартная
огнеупорная труба, входящая в комплект огнеупорной шамотной кладки. Длина трубы
должна быть равна 300 мм. С обоих краев трубы сверлятся по два замковых
отверстия для крепежа нихромовой нити, которая будет являться нагревательным
элементом. Вычислить длину проволоки можно по формуле: L=RxS/p
где: R — сопротивление нагревательного элемента, определяемое по
закону Ома; S — сечение нихромовой проволоки; р — удельное сопротивление
нихрома, равное 1,2; L — искомая длина.
Проволока крепится в первом замке, затем берется кусок
какого-либо шнура диаметром 1-2 мм, который будет служить в качестве
"проводника" при намотке нихромовой проволоки, предохраняя витки нихрома от
замыкания между собой. "Проводник" и нихромовая проволока плотно наматываются в
виде спирали на трубу, второй конец проволоки крепится во втором замке, а вся
намотанная спираль обмазывается "жидким стеклом" (конторским клеем). Когда
силикатный клей немного подсохнет, "проводник" удаляется, и на трубе останется
одна лишь спираль из нихромовой нити, зафиксированная клеем. После полного
высыхания "жидкого стекла" труба многослойно обматывается асбестом.
Следующий этап постройки печи, будет, пожалуй, самым трудным —
это сооружение датчика температуры. Дело в том, что широко применяемые в технике
готовые термопары содержат в себе драгоценные металлы, и поэтому дорогостоящи. Два куска упомянутых проволок скручиваются друг с другом, длина скрутки должна
быть 5-10 мм. Спайка проводов выполняется следующим способом к одному свободному концу скрутки подсоединяется провод, идущий от латра
(регулируемого трансформатора), регулятор латра ставится на нулевое деление, на
какую-либо диэлектрическую поверхность насыпается смесь графитового порошка и
буры в пропорции 5:1. Второй провод от латра подносится к месту пайки, как
показано на рисунке. Далее, по мнению автора, наступает самый "аккуратный"
момент: на несколько секунд подается ток. Сигналом к окончанию операции пайки
служит появление на месте контакта шарика расплава, состоящего из двух металлов.
Рабочая часть термопары готова, остается вмонтировать ее в крышку печи,
подсоединить к милливольтметру, рассчитанному на пятьсот милливольт и заново
отградуировать шкалу, пользуясь, в качестве ориентира, точками плавления
различных чистых металлов. Эта операция проводится уже в рабочей печи.
|
Датчик температур: 1 — латр, 2 — первый контакт на
зажиме, 3 — второй контакт от латра, 4,5 — алюмелевая и хромелевая
проволоки, 6 — чашка из диэлектрика, 7 — смесь графита и буры, 8 —
скрутка двух спаеваемых проводков. |
Для завершения постройки печки остается сделать верхнюю крышку
из шамотной глины и дно, или, как его называют, под, который изготавливается из
шамотного кирпича. Вся печка в сборе будет выглядеть так, как показано на рис.
Дополнительно печь можно обустроить смотровым окошком из кварцевого стекла.
|
Самодельная плавильная печь: 1 — асбестовая термоизоляция, 2
— шамотная труба, 3 — нихромовая спираль, 4 — верхняя крышка, 5 —
выходы нихромовой нити, 6 — термопары, 7 — милливольтметр, 8 — под из
шамотного кирпича. |
Если шихта будет загружаться непосредственно в печь, а не в
тигли, то внутреннюю поверхность печи следует промазать графитовой пастой,
замешенной на "жидком стекле". Такой смазки хватает на несколько рабочих
плавок.
Следует заметить, что плавка и отливка металлов — один из
наиболее опасных процессов, при котором несоблюдение правил безопасности может
повлечь серьезные травмы. Выполнять плавку можно только на отлаженном
оборудовании. Вся плавильная оснастка должна быть заранее подготовлена и
разложена на удобных для работы участках. Плавку следует проводить в защитных
очках. Загружать шихту в горячий тигель нужно при помощи жестяного совочка,
размеры которого позволяют безопасно проводить эту операцию. Для помешивания
расплава и снятия шлака служит специальная графитовая или кварцевая мешалка,
длина которой должна обеспечивать удобство работы и надежную защиту рук от
ожогов. Особая осторожность требуется при разливе металла в изложницы. Кроме
того, что необходим навык, нужно убедиться в правильности установки изложницы и
степени ее смазки. Лишняя смазка может вызвать разбрызгивание металла. Чтобы
предотвратить это, участок стола для отливки должен иметь бортик. Плавильщик
обязан работать в защитном фартуке из кожи, брезента или войлока. Выбрасывать
слитки из изложниц и охлаждать их следует в асбестовых рукавицах.
|