Понедельник, 20.05.2024, 23:46 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
"Технолог РУС" технологии будущего
Главная
Вход на сайт
Меню сайта
Поиск по сайту
Категории раздела
Мои статьи [145]
Статьи посетителей [0]
Котировки
Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещаемость сайта
Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Мои статьи

Доводка матрицы
Для получения профилей необходимого качества требуется доводка матрицы после проведения пробного прессования заданного профиля. Это опробование, называемое опрессовкой, позволяет выявить ряд дефектов в изготовлении матрицы. Если матрицу изготавливали с применением оборудования, управляемого вручную, например, канал прорезали на фрезерном станке без ЧПУ, а конечные операции – шлифовку и полировку проводил лекальщик с помощью напильника и бормашины, то такие дефекты неизбежны. Если же операции по изготовлению матриц полностью переведены на автоматизированное управление, а ручной труд исключен, стало возможным изготовление таких матриц, из которых с первой же прессовки прессуется бездефектный профиль.
Корректировку проводят также, когда матрица работает некоторое время, а затем на профилях образуются дефекты. Если в технологию изготовления матриц включена операция азотирования, то ее проводят после завершения корректировки. Корректировку обычно выполняют опытные инструментальщики, располагающие специальными ппособлениями и инструментом.
При опрессовке матриц важно соблюдать ряд условий: опробование матрицы проводить на том же прессе, что и серийное прессование; температурно-скоростные условия должны быть одинаковыми; нельзя изменять соосность пресса.
При доводке матрицы определяют размеры поперечного сечения профиля. При этом стремятся к тому, чтобы в начале работы матрицы все размеры поперечного сечения были наименьшими в пределах допусков с тем, чтобы впоследствии по мере износа матрицы их можно было изменять до максимально допустимого размера. Это позволяет дольше использовать матрицу.
При необходимости увеличить размер применяют опиливание матриц, для сужения – канал наклепывают. Наклепывание начинают на довольно значительном расстоянии от канала матрицы; чем шире рабочий поясок, тем на большем расстоянии от канала начинают наклепывание. При такой операции, во избежание растрескивания, матрицу нагревают до 300-350 °С.
Ниже рассмотрены типичные приемы корректировки матриц, применяемые для устранения наиболее распространенных дефектов формы и размеров профилей; некоторые из этих приемов применяют для изготовления матриц и в инструментальных цехах:
1. Дефект: истечение одних элементов профиля – полок, стенок опережает истечение других. Исправление дефекта: уменьшение ширины рабочего пояска в элементе канала, где скорость истечения требуется увеличить, чтобы сравнять ее с "убегающей" частью профиля. Уменьшить ширину пояска можно: а) со стороны зеркала матрицы, выбирая на определенную глубину металл вокруг нужной части канала матрицы; б) с выходной стороны канала. Для компенсации утягивания тонких полок может выполняться так называемая "распушка"* – увеличение ширины отдельных элементов канала, как правило, тупиков тонких полок. Для выполнения таких операций используют бормашину, оснащенную абразивной или твердосплав¬ной ша-рожкой различной конфигурации.

2. Дефект: нарушение угла между отдельными элементами профиля (полками и стенками уголка, тавра, швеллера и т.п.). Исправление дефекта: а) введение, соответственно, с одной стороны канала  угла торможения, а с другой – растормаживающего угла на пояске, приводящего к уменьшению его ширины; б) увеличение расстояния от пояска до стенки форкамеры со стороны, в которую происходит изгиб; в) выполнение кармана, глубиной около 1/5 глубины форкамеры – на консолях – внутренних сторонах уголков, тавров).

3. Дефект – искажение формы профиля при изгибе консольной части матрицы – "языка"; такой дефект характерен, например, при прессовании профиля типа швеллера, который прессуется с выпуклой полкой. Исправление дефекта: предупреждение, компенсация изменения размеров матрицы, определяющих под нагрузкой толщину полок и напряжения в них. Если поясок в ненагруженном состоянии выполнен под заторможенным углом, то при нагрузке, в результате прогиба матрицы, он становится параллельным пояску, оформляющему наружную сторону одной горизонтальной полки швеллера, но "длиннее" противоположного пояска. Поэтому металл, продавливаясь через часть канала, соответствующую горизонтальной полке с одной стороны – внешней, – проходит через более узкий поясок, а с другой стороны – через более широкий. В результате внешняя сторона горизонтальной полки имеет меньшие напряжения сжатия, а внутренняя сторона – бoльшие. Это приводит к тому, что горизонтальная полка швеллера становится выпуклой. Если же поясок в ненапряженном состоянии расторможен, то по указанным выше причинам горизонтальная полка становится вогнутой. Варьируя толщину поясков и углы торможения, можно добиться устранения и выпуклости, и вогнутости профиля.
4. Дефект: неравномерное истечение полого профиля, отпрессованного через комбинированную матрицу. Исправляют дефект путем изменения объемов полостей матрицы так, чтобы они были одинаковыми и сбалансированными с величиной поперечного сечения соответствующей полки профиля. Кроме того, необходимо, чтобы поперечные сечения этих полостей находились соответственно на одинаковом расстоянии от каналов матрицы. При несоблюдении указанных условий происходит искривление и скручивание профиля. Профиль изгибается и в том случае, если ширина каналов неодинакова; при этом изгиб направлен в сторону уменьшенного размера канала, т.е. в ту сторону, где скорость истечения занижена. При неполной сварке профилей необходимо увеличение объема сварочной камеры за счет высоты и площади поперечного сечения.

Категория: Мои статьи | Добавил: Mikhail (20.04.2010)
Просмотров: 1949 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024