Понедельник, 20.05.2024, 23:46 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
"Технолог РУС" технологии будущего
Главная
Вход на сайт
Меню сайта
Поиск по сайту
Категории раздела
Мои статьи [145]
Статьи посетителей [0]
Котировки
Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещаемость сайта
Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Мои статьи

Аудит
Аудит (аудиторская проверка) — независимая проверка с целью выражения мнения о достоверности. Слово «аудит» в переводе с латинского означает «слушание» и применяется в мировой практике для обозначения проверки.
Под аудитом понимают всякую выполняемую независимым экспертом проверку какого-либо явления или деятельности — здесь различают операционный, технический, экологический и прочие разновидности аудита. Отдельные виды аудита близки по значению к сертификации.
Аудит – одна из форм финансового контроля, потребность в котором возникла одновременно с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений. Первой страной, создавшей систему финансового контроля, был Китай около 700 г. до н.э.
Развитие аудита было тесно связано с особенностями финансово-промышленной истории отдельных стран и определялось прежде всего характером развития рынка капитала.
Аудит был известен в Европе уже в Средневековье, однако как наука и вид экономической деятельности активно развивается с XIX века. В Средние века по просьбе контрагентов купцов (как правило, других купцов или банковских институтов) аудиторы проверяли бухгалтерские книги купцов и свидетельствовали их достоверность. В XIX веке основными заказчиками аудита стали, помимо кредиторов, собственники компании — что связано с активным развитием акционерных и ограниченных компаний, в которых собственники не занимались текущим управлением и, соответственно, нуждались в периодической проверке нанятых управляющих.
Глобализация экономики, создание транснациональных корпораций с множеством подразделений, разбросанных зачастую по всей стране, а то и по всему миру, значительно усилили потребности бизнеса в независимых ревизорах. Кроме того, по мере роста государственного вмешательства в экономику и усложнения системы налогообложения, компании стали испытывать необходимость в независимых специалистах, которые могли проверить бухгалтерскую и налоговую отчётность фирмы с целью выявления ошибок и искажений отчётности и предотвращения санкций со стороны государственных органов.
В XX веке в связи с активным развитием фондового рынка появилась новая категория лиц, заинтересованных в аудите — инвесторы. Как правило, каждая новая волна скандалов, связанных с банкротством компаний, чьи акции или долговые бумаги имеют биржевой листинг и активно обращаются, оборачивалась судебным преследованием аудиторов и ужесточением требований к аудиторам и выполнению ими проверок. В силу многочисленности инвесторы стали наиболее активным и требовательным потребителем аудиторских услуг.
С середины XX века аудиторы стали расширять сферу своих интересов и начали осуществлять деятельность не только по подтверждению бухгалтерской отчётности, но и стали сами вести бухгалтерский учёт для сторонних организаций, выступая в роли коллегиального корпоративного бухгалтера и юриста, а также инвестиционного консультанта и доверительного управляющего для своих клиентов. Кроме того, научно-техническая революция вынудила аудиторские компании освоить функции по внедрению современных технологий по управлению предприятием, автоматизации учёта, внедрению систем контроля качества и других смежных работ.
 
Виды аудита

В XX веке аудит разделился на 2 большие группы: финансовый/инвестиционный аудит; промышленный аудит.
 
Финансовый и инвестиционный аудит


Финансовый — это и есть аудит в классическом понимании, то есть проверка финансовой отчётности и выражение мнения о её достоверности. Близко примыкает к нему и инвестиционный аудит — заключение о целевом и эффективном использовании инвестиционных ресурсов и аудит профессиональных участников инвестиционной деятельности (бирж, инвестиционных и строительных компаний). Также вплотную к финансовому аудиту примыкает ревизионная деятельность и деятельность по проведению инвентаризации. В зависимости от того, проводится ли аудит отчетности компании независимым аудитором или собственными сотрудниками, принято различать независимый (аудит в классическом понимании) и внутренний аудит.

 
Промышленный аудит


Промышленный аудит более сложное явление, так как включает в себя элементы финансового (в части формирования себестоимости изделий, подтверждения обоснованности тарифов на услуги — например, услуги ЖКХ) и чисто технического аудита.
Под техническим аудитом понимают проверку независимыми специалистами системы организации производства, системы контроля и управления качеством, применяемых технических и технологических решений, а также проверку технического состояния машин оборудования, механизмов, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, систем и сетей, также проверку технической и проектной документации с выражением мнения относительно обоснованности применяемых технических/технологических решений, способов управления производством и соответствия технического состояния инженерно сложных систем и оборудования требованиям нормативных актов.
Вплотную к промышленному аудиту примыкает инспекционная деятельность — то есть деятельность по техническому надзору (за изготовлением, строительством, сборкой, пуском-наладкой) технически сложных изделий, имеющих так называемые скрытые работы (работы, которые невозможно увидеть и принять по качеству в будущем — например, фундаментные работы) и деятельность по независимой приёмке технически сложных изделий (кораблей, турбин, технологических комплексов) и подтверждению достижения проектных параметров, а также приёмке партий товаров с подтверждением их свойств, количества и качества.
Разновидностями промышленного аудита являются экологический аудит (подтверждение нагрузок на природную среду), энергетический аудит, аудит затрат на эксплуатацию и подтверждение тарифов (применяется в основном для обоснования цен на продукцию естественных и иных монополий) и иные виды специальных аудитов (например — ESD-аудит).
Наибольшее развитие финансовый аудит получил в США, Великобритании, Австралии — то есть в тех странах, где активно развит фондовый рынок и особенно сегмент акций.

В нашей стране применяются федеральные Правила (стандарты) аудиторской деятельности, утверждаемые Правительством РФ. Эти Правила практически полностью основаны на МСА. По состоянию на 2009 год в РФ действовали следующие Правила (Стандарты) Аудиторской деятельности:
1. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности
2. Документирование аудита
3. Планирование аудита
4. Существенность в аудите
5. Аудиторские доказательства
6. Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности
7. Контроль качества выполнения заданий по аудиту
8. Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности
9. Связанные стороны
10. События после отчетной даты
11. Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица
12. Согласование условий проведения аудита
13. Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита
14. Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита
15. (Утратило силу)
16. Аудиторская выборка
17. Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях
18. Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников
19. Особенности первой проверки аудируемого лица
20. Аналитические процедуры
21. Особенности аудита оценочных значений
22. Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника
23. Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица
24. Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами
25. Учет особенностей аудируемого лица, финансовую (бухгалтерскую) отчетность которого подготавливает специализированная организация
26. Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности
27. Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность
28. Использование результатов работы другого аудитора
29. Рассмотрение работы внутреннего аудита
30. Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации
31. Компиляция финансовой информации
32. Использование аудитором результатов работы эксперта
33. Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности
34. Контроль качества услуг в аудиторских организациях
Категория: Мои статьи | Добавил: Mikhail (05.04.2010)
Просмотров: 1537 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024