Понедельник, 21.07.2025, 19:55 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
"Технолог РУС" технологии будущего
Главная
Вход на сайт
Меню сайта
Поиск по сайту
Категории раздела
Мои статьи [145]
Статьи посетителей [0]
Котировки
Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещаемость сайта
Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Мои статьи

Рафинирование алюминиевых сплавов азотом
При дегазации алюминиевых сплавов азотом газ из баллона подают по резиновой трубке через кварцевую трубку (в основном все применяют обычную железную трубку), которая опускается в нижний слой металла. Для очистки азота от кисло­рода его пропускают через трубки, наполненные медной стружкой, нагретой до 900°. Продувку сплава азотом начинают при темпера­туре 680—690°. Процесс рафинирования длится 5—10 мин. После рафинирования температуру металла быстро повышают, снимают шлак и разливают металл в формы.
Азот с водородом не вступают в химическую реакцию. Пузырьки азота наполняются водородом и всплывают на поверхность. Выделяясь к поверхности ванны, азот увлекает за собой перешедший в него водород. По мере поступления новых пузырьков азота растворенный в металле водород будет перехо­дить в пузырьки и вместе с ними удаляться из сплава.
Одновременно с удалением водорода из сплава удаляются и неметаллические включения в виде окислов и шлака, которые при­липают к пузырькам азота и, на основе законов флотации, всплы­вают на поверхность.
Температуру металла при рафинировании необходимо поддер­живать низкой, так как азот в сплаве может давать значительное количество нитридов. Поэтому для сплавов, содержащих значитель­ное количество магния, рафинирование азотом применять не реко­мендуется.
Продувка алюминиевых сплавов азотом не дает достаточно хороших результатов, поэтому ее целесообразно применять в отдельных случаях в сочетании с другими способами рафинирования.
В настоящее время вышеописанная технология широко применяется китайцами при продаже литейных комплексов для производства цилиндрических слитков. На некоторых заводах где мне посчастливилось трудится  китайцами была внедрена именно такая технология рафинирования и дегазации алюминиевого расплава. Ничего кроме дополнительного замешивания дополнительных окисных плён и нитридов в расплав я в процессе свой работы не наблюдал. Поэтому настоятельно рекомендую отказаться от данного метода очистки алюминиевого расплава при производстве цилиндрических слитков и литейных сплавов и перейти как минимум на дегазацию и рафинирование расплава хлором и аргоном в различных видах (таблетки гексохлорэтана, установки дегазации и т.д.).Хотя в настоящее время в мировой практике наблюдается замена хлоридов при рафинировании алюминиевого расплава  на фториды что не менее эффективно.
Категория: Мои статьи | Добавил: Mikhail (03.06.2010)
Просмотров: 3392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025